Scherma Treviso A.S.D.

Privacy

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679

Scherma Treviso Associazione Sportiva Dilettantistica, con sede legale in 31100 Treviso (TV), Viale Vittorio Veneto n. 25, C.F. 03824000263 (in seguito, per brevità, “Scherma Treviso A.S.D.”, o “l’Associazione”), in qualità di titolare del trattamento (in seguito “Titolare”), informa, ai sensi dell’art. 13 Regolamento UE n. 679/2016 (in seguito, “Regolamento”) che i dati personali volontariamente messi a disposizione dell’Associazione saranno oggetto di trattamento nel rispetto della vigente normativa in materia di protezione dei dati personali e, comunque, dei principi di riservatezza cui è ispirata l’attività dell’Associazione.

  1. Finalità e base giuridica del trattamento

I dati personali verranno trattati per le seguenti finalità:

a) esecuzione delle attività sportive oggetto dell’Associazione;

b) organizzazione e gestione di esibizioni pubbliche, competizioni e manifestazioni sportive in generale, e/o di eventi sportivi regionali, nazionali ed internazionali;

c) esecuzione delle attività connesse al rapporto istaurato con l’iscrizione all’Associazione, ivi incluse le attività correlate alla gestione dei rapporti con le assicurazioni;

d) adempimenti connessi:

– ad obblighi previsti dalla legge, dai regolamenti, dallo Statuto della Federazione Italiana Scherma, alla quale l’Associazione è affiliata, nonché dalle direttive CONI e, in generale, dalla normativa di volta in volta applicabile sia a livello nazionale che internazionale;

– all’inserimento nei sistemi informatici dell’Associazione delle anagrafiche di sportivi, dirigenti, allenatori, arbitri, tecnici;

e) acquisizione e diffusione di immagini e videoriprese, acquisite in fase di allenamento e/o durante competizioni sportive, nazionali ed internazionali, anche private, per finalità informative e promozionali relative ad attività dell’Associazione, tramite pubblicazione su quotidiani, riviste, materiale edito a stampa in generale, nonché sui social network, già esistenti o anche successivamente creati, nonché su portali web di proprietà dell’Associazione;

f) trasferimento a soggetti terzi (a titolo esemplificativo sponsor o partner) per l’invio di informazioni, anche commerciali, sui servizi offerti o iniziative future, da parte di tali soggetti terzi.

La base giuridica del trattamento è contrattuale.

Con riferimento alle finalità evidenziate, si informa che:

–    ai punti (a), (b), (c) e (d) il conferimento dei dati personali è obbligatorio;

–    ai punti (e) e (f) il conferimento dei dati personali è facoltativo.

Un eventuale rifiuto e/o il conferimento di informazioni inesatte e/o incomplete con riferimento ai punti (a), (b), (c) e (d), rende irricevibile la richiesta di iscrizione all’Associazione.

Un eventuale rifiuto e/o il conferimento di informazioni inesatte e/o incomplete con riferimento:

–    alla lettera (e) impedirebbe l’acquisizione e la diffusione di immagini e videoriprese, acquisite in fase di allenamento e/o durante competizioni sportive, nazionali ed internazionali, anche private, per finalità informative e promozionali relative ad attività dell’Associazione, tramite pubblicazione su quotidiani, riviste, materiale edito a stampa in generale, nonché sui social network, già esistenti o anche successivamente creati, nonché su portali web di proprietà dell’Associazione;

–    alla lettera (f) impedirebbe il trasferimento a soggetti terzi (a titolo esemplificativo sponsor o partner) per l’invio di informazioni, anche commerciali, sui servizi offerti o iniziative future, da parte di tali soggetti terzi.

  1. Dati personali oggetto di trattamento

2.1     Dati personali (dati comuni)

In particolare i dati personali riguardano: nome, indirizzo o altri elementi di identificazione personale, anche di familiari, ivi comprese immagini, nonché, eventualmente, gli estremi identificativi del Conto corrente bancario eventualmente utilizzato per i pagamenti all’Associazione.

2.2     Categorie particolari di dati personali (dati sensibili)

L’Associazione, nell’esecuzione delle proprie attività e con particolare riferimento al perseguimento delle finalità di cui alle lettere (a), (b), (c) e (d) del paragrafo 1, può trattare categorie particolari di dati, come dati idonei a rivelare l’origine razziale ed etnica, i dati sanitari, le convinzioni religiose, l’appartenenza sindacale, i dati antropometrici intesi ad identificare in modo univoco l’interessato, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute, la vita sessuale o l’orientamento sessuale, per il cui trattamento è necessario uno specifico consenso.

  1. Modalità del Trattamento

Il trattamento dei dati personali verrà effettuato mediante idonei strumenti cartacei, elettronici e/o telematici, con logiche strettamente correlate alle finalità di cui sopra e, comunque, in modo tale da garantire la sicurezza e riservatezza dei dati stessi.

In conformità alla vigente normativa, specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

  1. Destinatari o categorie di destinatari dei dati personali

Potranno venire a conoscenza dei dati personali i Soci dell’Associazione, nonché i dipendenti e collaboratori della stessa, il Consiglio Direttivo, il Presidente, gli altri organi dell’Associazione, le altre associazioni sportive dilettantistiche, affiliate alla Federazione Italiana Scherma ovvero ad altre federazioni nazionali, nonché, in generale, la Féderation Nationale d’Escrime (FIE), la European Fencing Confederation, la Federazione Italiana Scherma (FIS) e il CONI.

I dati personali potranno essere comunicati ad eventuali soggetti che forniscano all’Associazione prestazioni o servizi strumentali alle finalità sopra indicate quali, a mero titolo esemplificativo, a istituti di credito, studi professionali, fornitori/consulenti che gestiscono e/o partecipano alla gestione e/o alla manutenzione degli strumenti elettronici e/o telematici, società di assicurazione per la prestazione di servizi assicurativi, nominati, laddove applicabile, Responsabili esterni, per i tempi strettamente necessari all’ottimale esecuzione di tale servizio.

I dati personali saranno resi accessibili solo a coloro i quali, all’interno dell’Associazione, ne abbiano necessità in relazione all’esercizio della propria mansione o posizione gerarchica. Tali soggetti, saranno opportunamente istruiti al fine di evitare perdite, distruzione, accessi non autorizzati o trattamenti non consentiti dei dati stessi.

  1. Trasferimento dei dati all’estero

Per esigenze strettamente legate al perseguimento delle finalità sopra specificate (ad esempio, partecipazioni a competizioni sportive internazionali e procedure di ingresso nei relativi Paesi Extra UE ospitanti), alcuni dati personali potranno essere oggetto di trasferimento a Paesi e/o organizzazioni extra UE.

In tal caso, il Titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati Extra-UE avverrà in conformità agli artt. 44 ss. del Regolamento ed alle disposizioni di legge applicabili stipulando, se necessario, accordi che garantiscano un livello di protezione adeguato.

  1. Criteri utilizzati per la conservazione dei dati

I dati personali verranno conservati per un periodo conforme agli scopi per i quali sono raccolti e comunque per un periodo non superiore a dieci anni, stabilito secondo i seguenti criteri:

– per un arco di tempo non superiore a quello necessario al raggiungimento delle finalità per i quali essi sono trattati;

– per un arco di tempo non superiore a quello necessario all’adempimento degli obblighi normativi.

  1. Diritti dell’interessato

Si informa che in qualunque momento i diritti previsti nei limiti ed alle condizioni previste dagli articoli 15-22 del Reg. UE 2016/679 possono essere esercitati l’invio di lettera raccomandata con avviso di ricevimento presso la sede dell’Associazione, ovvero mediante pec all’indirizzo schermatreviso@pec.it.

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679, si informa che l’interessato ha il diritto di:

–    chiedere al Titolare del trattamento l’accesso, la rettifica o la cancellazione (“Diritto all’Oblio”) dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento;

–    ottenere la portabilità dei dati;

–    proporre reclamo a un’autorità di controllo (in Italia l’Autorità Garante per la protezione dei dati personali).

  1. Titolare e Responsabile della Protezione dei dati

Il Titolare del trattamento è Scherma Treviso Associazione Sportiva Dilettantistica, in persona del Presidente nonché legale rappresentante pro tempore, con sede legale in 31100 Treviso – viale Vittorio Veneto n. 25, C.F. e P. IVA 03824000263.

Qualsiasi richiesta relativa ai dati personali trattati dall’Associazione potrà essere inviata presso la sede legale della stessa, a mezzo lettera raccomandata con avviso di ricevimento oppure a mezzo pec all’indirizzo schermatreviso@pec.it.